Os comeres da Tareca

sexta-feira, dezembro 22, 2006

Bacalhau na broa


Este bacalhau é uma óptima alternativa ao bacalhau cozido da consoada, em casas onde toda a gente se lamenta cada vez que se fala de bacalhau cozido.
Descobri esta maravilha há uns anos, entre outras igualmente deliciosas, no restaurante St.ª Isabel, em Abrantes. A partir daí, volta não volta ... Bacalhau na Broa.


Abre-se a broa, retirando-lhe uma "tampa" e retira-se-lhe o miolo. Convém não fazer buracos.


Num tacho, alouram-se uns dentes de alho em azeite (muito), tirando-os antes de começarem a fritar. Junta-se o bacalhau em lascas e deixa-se fritar um pouco.

Juntam-se grelos cozidos e salteados em azeite e alho e, por fim, a broa esfarelada, ensopando o azeite sem deixar a mistura ficar seca.



Tapa-se a broa e leva-se ao forno, por cerca de 20 minutos.




Acompanho, regra geral, com grelos salteados e batata a murro.

17 Comments:

At 10:08 da tarde, Blogger BCorrêa said...

realmente tinhas razao.....é uma optima sugestao.....

 
At 11:24 da tarde, Blogger kuka said...

Deve ser muito bom. Não vou arriscar nesta consoada, mas fica para muito breve.

 
At 4:35 da tarde, Blogger o avental said...

Trocava já o bacalhau cozido, mas como não sou eu quem manda nesses tachos :( Natal alegre com coisas boas também para si.

 
At 11:49 da tarde, Anonymous Anónimo said...

ó Tareca - pergunta estúpida, peço desculpa - mas tapa-se a broa com aquilo tudo lá dentro e leva-se ao forno, certo? (é o pressuposto, eu sei :-)

 
At 1:45 da manhã, Blogger Tareca said...

Sim, depois de colocar a mistura dentro da broa, tapa-se com a tampa que se retirou inicialmente e leva-se ao forno.

 
At 7:18 da tarde, Blogger homoclinica said...

Por mero acaso encontrei este com um aspecto parecido:
http://www.vinhoverde.pt/pt/receitas/receita.asp?codigo=33
A receita deste post é melhor pois leva legumes verdes em vez de batatas.

 
At 11:07 da tarde, Anonymous anna said...

Que bom deve ser esta bacalhau. Costumo fazer com broa, agora há que experimentar na broa...
A broa da foto pesa quanto, Tareca?
E dá para quantas pessoas?
Obrigada e beijoka da Ana.

 
At 7:20 da tarde, Blogger Paula said...

O bacalhau está um apetite!

Feliz 2007, Tareca!

 
At 2:51 da tarde, Blogger Docescozinhados said...

Tareca, antes de mais, desejo-te um óptimo ano de 2007!
Agora tenho q te confessar uma coisa: já tinha visto esta tua receitinha q me parece fantástica (para qualquer dia) e ía fazê-la na semana antes de natal. Cheguei a comprar a broa e depois acabei por não jantar em casa e não ter tempo para fazer antes de natal.
Mas agora que vi as fotos, te garanto, este janeiro não me escapa!
Bjs

 
At 11:19 da tarde, Anonymous marta said...

olá titia!!
é só para te mandar um grande beijinho (e ao resto da famelga) e desejar felicidades para o teu blog, porque vim aqui 'cuscar' e fiquei surpresa com o que vi!
pelos vistos não é só pra comidinha que tens jeito...! tá muito acolhedor este espaçozinho :)
e aposto que te lembraste de mim quando puseste aqui a receita do bacalhau na broa... o único prato de bacalhau com couves que eu como e repito! (qualquer dia ponho mãos à obra e faço uma iguaria destas aqui por casa!)
muitos beijinhos para todos

 
At 8:13 da tarde, Anonymous anna said...

Já tenho a broa e o bacalhau...
Só me faltam comprar os grelitos!
Depois conto...
Beijoka da Ana

 
At 12:03 da tarde, Blogger !dia sim! dia Não! said...

Genial!

 
At 9:06 da tarde, Blogger Clóvis Ailton said...

Tareca

Moro em São Paulo, Brasil, comi um Bacalhau na Broa em Portugal, que jamais esqueci. Gosto de brincar na cozinha, mas não sou especialista. Aqui no Brasil encontramos muita Broa de milho, mas doce, não salgada. Você teria uma receita de broa salgada para que eu possa tentar fazer o bacalhau na broa?

Abraços
Clóvis Madeira

 
At 7:46 da tarde, Blogger Sandra said...

DElicioso, vou experimentar.
beijos

 
At 10:24 da tarde, Anonymous Anónimo said...

obrigada eu andava á procura da receita

 
At 1:13 da manhã, Anonymous Anónimo said...

Excelente ideia esta de partilhar a receita! Vou experimentar já este natal!
Obrigada

 
At 2:43 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Ainda não experimentei, mas receita de bacalhau na broa deve ser deliciosa.
Adoro-te!

 

Enviar um comentário

Links to this post:

Criar uma hiperligação

<< Home